專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

休閑農業的發展趨勢-休閑農業觀光規劃需具備哪些條件?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-08-02 | 關鍵詞:休閑農業的發展趨勢 休閑農業觀光規劃

休閑農業對于促進農業產業轉型升級、帶動當地經濟發展、傳播民俗文化有著極大作用。近來,休閑農業旅游越來越受消費者青睞,越來越多的投資商也瞄準休閑農業旅游市場。

 

中國休閑農業產業已成為農業和農村經濟發展的亮點之一,彰顯廣闊的發展前景,必將成為中國特色農業現代化建設和農民增收的重要舉措。當前應著力解決好基礎設施條件差,人才隊伍短缺,規劃滯后,特色不突出,管理不規范,服務水平不高等問題。
 

休閑農業的發展趨勢 休閑農業觀光規劃


休閑農業產業發展趨勢

 

(1)推進社會主義新農村建設:在工業化城鎮化深入發展中同步推進農業現代化,是“十二五”時期的一項重大任務,必須堅持把解決好農業、農村、農民問題作為工作的重中之重,統籌城鄉發展。加強社會主義新農村規劃建設,完善農村基礎設施和公共服務設施,開展農村環境綜合整治,建設農民幸福生活美好新家園。

 

(2)農業多產化:城市居民休閑,形成了鄉村旅游的核心結構,包括觀光采摘農業、大棚生態餐廳、農家樂、農家大院、民俗村、垂釣鮮食等,帶動了觀賞經濟作物種植、蔬菜瓜果消費、家禽家畜消費、餐飲住宿接待、民俗文化消費的全面發展,同時把第三產業引入農村。

 

(3)農村景區化:鄉村風貌成為旅游本底,用景觀的概念建設農村,用旅游的理念經營農業,用人才的觀念培育農民,將鄉村裝點成旅游度假腹地;鄉村民居成為觀光體驗產品,鄉村民居與本地資源及文化特色相結合,形成產業型、環保型、生態型、文化型、現代型發展思路。

 

(4)農民多業化:鄉村旅游的發展可以使農民以旅游為主業、種植為副業;農民的身份可以從務農轉變成農商并舉,農戶可以獨立經營,也可以形成私營企業;吸引農民大力發展觀光農業、生態農業、精品農業。

 

(5)資源產品化:把農村的生產、生活資料轉換成具有觀光、體驗、休閑價值的旅游產品,并且一定區域內要差異化發展。具體有田園農業旅游、民俗風情旅游、農家樂旅游、村落鄉鎮旅游、休閑度假旅游、科普教育旅游等模式。
 

休閑農業的發展趨勢 休閑農業觀光規劃


休閑農業觀光旅游需要具備以下四大條件

 

1.生態宜人的自然環境

 

中國很多城市居民都在鄉村生活過,他們對鄉村優美、宜人、寧靜的自然環境有著深厚的感情。面對城市燈紅酒綠、紙醉金迷的污染,更加懷念純美的鄉村生活,渴望返璞歸真,享受鄉村生活的恬靜與愜意。

 

2.獨具特色的農業文化

 

我國有著悠久深厚的農業文化和農耕文明。先進的農業文化伴隨著一代代人成長,成為他們童年的珍貴記憶。獨具特色的農業文化能夠喚起許多有過農村生活經歷的人們的回憶,對他們有著較大的吸引力。

 

3.四通八達的旅游交通

 

大部分人印象中,鄉村地區落后偏僻,交通閉塞,一方面向往鄉村休閑生活,一方面又擔心交通閉塞,出行不便。因此,四通八達的旅游交通是吸引游客的有力保障。

 

4.完善便捷的配套設施

 

發展休閑農業觀光旅游,涉及食、住、行、游、購、娛等方面,要關聯到眾多行業和部門。現代都市人生活壓力普遍較大,外出旅游度假尤其注重便捷和享受。完善便捷的配套設施是他們選擇休閑農業旅游目的地的重要參考因素。

END

?
股票理财