專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

2020年,休閑農業旅游規劃如何布局?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-26 | 關鍵詞:休閑農業旅游規劃如何布局

休閑農業旅游是休閑經濟的一種類型,是休閑消費的一種方式,它反映的是一種自然、健康的生活態度,是一種全新的生活方式。休閑農業旅游項目的特征是:崇尚自然,追求舒適,以人為本。因此,了解休閑農業旅游項目的規劃要求首先要了解旅游產業休閑結構升級后的旅游者行為模式變化。
 

休閑農業旅游規劃如何布局


首先,需求變化、加速釋放

 

疫情過后短期內會對鄉村主題休閑度假、鄉村康養旅居,都市休閑農業等產品產生積極影響。疫情后這些需求將進一步擴大。

 

第二,創新發展、品牌擴張

 

隨著鄉村休閑度假、親子研學、主題游樂與體驗等休閑農業和鄉村旅游產品的推廣普及,疫情將成為進一步研發和推廣此類產品的催化劑,部分企業將挾品牌以拓規模。

 

第三,行業洗牌、投資加快

 

休閑農業和鄉村旅游企業將在此次疫情后,或逐步形成行業格局變化。即更加注重生產、生活、生態相結合,一二三產有機融合,根據消費者需求定制組織產品,打造模型與孵化品牌,輕資產推廣復制。

 

休閑農業和鄉村旅游是鄉村振興戰略實施的投資熱點,過去因政策原因存在退出困難受到制約。受疫情影響,除了政策加碼,相關資產價格也會大大降低,行業洗牌和專業資本入局條件將逐步形成。
 

休閑農業旅游規劃如何布局


第四,轉型升級,用戶為王

 

目前,決定休閑農業和鄉村旅游企業做得好與壞主要在渠道。渠道為王時,不管產品怎么樣,只要質量不太差,順渠道者昌,逆渠道者亡。但隨著全社會的轉型,市場需求變化,更多具有體驗性的休閑農業和鄉村旅游精神需求產品各具特點,好產品,好服務,用戶喜歡的會有多個渠道積極參與爭搶,將逐步不再唯渠道馬首是瞻。

 

第五、農旅結合,產業聯動

 

休閑農業旅游的特點是將農業與旅游業相結合,休閑農業通過旅游業的開展而走向市場,并建立自己的市場地位,提高自身的經濟價值,從而獲得應有的經濟效益。休閑農業為旅游業的發展開拓了新領域,豐富了新內涵,促進了現代旅游業內涵和外延的擴張。休 閑農業園區就是充分利用原有的旅游景區和景點,擴大并增加了休閑觀光農業項目,通過 兩者之間的相互帶動.發展“農游合一”的新型產業,從而在城郊營造優美宜人的綠色游憩空間。

 

休閑農業是人類從農業社會進入工業社會和信息社會后,一次本能的、明智的、必然的臍血尋根之旅、自我調適行為和供需錯位循環。

 

第六、休閑農業旅游規劃,重視實踐與探索

 

休閑農業旅游規劃布局,應重點關注景區的實踐與探索的引導,重新認知人類與農業的關系,重新認知休閑農業的內涵與外延,重新認知自然系統與社會系統的復雜性和靈活性,重新認知經濟活動與社會活動的滲透力和適應力,重新認知科技創新與文化創意的顛覆力和影響力。

 

休閑農業旅游規劃不單看此時的發展,也需要結合政策方向進行規劃設計,同時,新基建時代下,休閑農業旅游規劃也應該跟著時代發展,結合市場需求,將科技賦能文旅,高效服務受眾群,當然最重要的一點,就是將農業體驗落到實處。

END

?
股票理财