專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

休閑農業的概念-休閑農業園區規劃設計怎么做?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-07-12 | 關鍵詞:休閑農業的概念 休閑農業園區規劃設計

休閑農業的基礎是農業,目的是休閑,本質是體驗,所以很多休閑農業項目的核心是花費心思的設立體驗項目,為了的就是增加客戶的好感,增加自己的收入。

 

休閑農業的概念

 

休閑農業是一種新型的的農業方式,是利用農業景觀資源和農業生產條件,以此來發展集合了觀光、休閑、旅游的一種新型方式。在景觀優美的地方,可以考慮發展,通過發展休閑農業,可以充分的開發利用農村旅游資源,也能促進城鄉統籌,還可以進一步的挖掘、保護、傳承農村的文化。
 

休閑農業的概念 休閑農業園區規劃設計


休閑農業園區規劃設計怎么做?

 

1、可行性:既要滿足農場的正常運行,又要滿足休閑需要

 

休閑農業設計體驗,技術必須科學、可行。比如,在耕作制度上,無論空間的利用還是時間的利用,都既要保證農莊生產的正常運行,又要滿足一定的休閑需要。又如,在種養品種選擇上,既要能夠適應當地的環境條件或設施化條件,又不能帶來或造成新的病害、蟲害和生態災害,于人們身體有害的植物必須謹慎引種。再如,技術與必要的設施要配套。對于體驗尤其是農耕的設計,其全程配套技術和指定所需的設施、設備要求,必須有可應用性,并指明技術要點、技術關鍵。

 

2、可操作性:項目要能夠被多數人接受

 

是項目實施的具體依據。農業設計方案的可操作性。所用品種以及設備的規格、數量要明確,種養方式和生產資料要明確,生產操作程序要明確,種養技術規格要明確。

 

3、可契合性:項目在生產和休閑上要能結合

 

休閑農業在農業生產基礎上設置體驗,通常會面臨農業的生產性和游賞性并不統一的情況。因此,在休閑農業的體驗設計中,就必須尋求生產需要與旅游需要的契合點,這樣才能實現生產與游賞價值的互補和統一。在具體操作中,可以通過品種選擇(新、奇、特、稀、珍等品種)、技術處理(嫁接、修剪、造型等)等來實現,通過季節反差、品種反差或塑造景觀氛圍等方法加以調整、搭配,從而使游客獲得悅目感。

 

4、可參與性:純參觀的項目吸引力太小

 

體驗經濟經歷了一個由旁觀到參與的階段,因此在設計中可提供一定的參與性,不僅可以讓游客獲得新的感受和得到休閑的樂趣,還可以增長見識,積累經驗,達到怡情益智的效果。在休閑農業體驗的設計中要盡可能地把生產過程中某些環節的一般性操作轉化為可參與性的操作,給游客提供盡量多的直接感受的機會。如參與耕作、播種、采收、捕撈等。當然,為保證農莊生產的正常運行,有的可單辟專區、專項提供農事參與的內容。
 

休閑農業的概念 休閑農業園區規劃設計


休閑農業特色設計的步驟

 

農場主們應經常思考能對顧客提供什么特殊的體驗,從而設計吸引人的體驗活動。體驗設計的步驟可歸納為下列五項:

 

1、制訂主題:

 

體驗如果沒有主題,游客就抓不到主軸,就很難產生整合體驗感受,也就無法留下長久的記憶。主題要非常簡單、吸引人。主題要能夠帶動所有設計與活動的概念。

 

主題可以從訂名開始。休閑農場強調生動活潑、別出心裁,訂名比如臺灣的飛牛牧場、跳跳農場等。強調自然生態。還有如臺灣的恒春生態農場、綠世界休閑農場等。強調與眾不同,訂名如不一樣鱷魚生態休閑農場等。

 

2、塑造印象:

 

主題只是基礎,農場還要塑造印象,才能創造體驗。塑造印象要靠正面的線索。每個線索都須經過調和,而與主題一致。游客不同的印象形成不同的體驗。

 

休閑農場塑造印象,如飛牛牧場以擠牛奶,塑造鮮活的印象;恒春生態農場以復育螢火蟲及蝴堞,塑造生態保育的印象。

 

3、去除負面線索:

 

由於所有的線索都應該設計得與主題一致,所以其他與主體相牴觸或是造成干擾的資訊,都要祛除,以免減損游客的體驗。

 

強調自然生態的休閑農場不應有打獵、斗雞等虐殺動物的活動。飛牛牧場不賣牛肉,以免損害其「飛躍的牛」(Flying cow)的印象;恒春生態農場不作蝴蝶標本,以免違背其生生不息的精神。

 

4、配合加入紀念品:

 

紀念品的價格與它具有回憶體驗的價值相關,而其價格超過實物的價值。紀念品讓回憶跟著消費者走,能喚醒消費者的體驗。

 

飛牛牧場以乳牛為圖案,恒春生態農場以羊為圖案,制作 T shirt、帽子、鑰匙圈、茶杯等。

 

5、動員五種感官刺激:

 

感官刺激(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)應該支持并增強主題,所涉及的感官刺激愈多,設計的體驗就愈容易成功。

 

總而言之,休閑農業是一種“以農為本,創造新價值”的新型產業形態和新型消費業態。北京山合水易規劃設計院是國內資深的旅游規劃設計公司,甲級旅游規劃資質單位,致力于休閑農業,鄉村振興,鄉村旅游,特色小鎮,田園綜合體,全域旅游等旅游休閑項目的創意策劃,規劃設計,建筑景觀設計等領域。歡迎來電咨詢~

END

?
股票理财