專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

旅游景區規劃應該怎么做?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-08-01 | 關鍵詞:旅游景區規劃

旅游景區規劃設計作為旅游規劃的一部分,是對旅游規劃的進一步落實與細化,相較于一般旅游規劃,其最大的不同在于季節性。眾所周知,季節性旅游是當今景區旅游的一大難題,旺季游客爆滿,淡季無人問津….

 

山合水易對旅游景區規劃的原則做了梳理,主要包括旅游景區定位、景觀特色設計、交通設計、生態規劃設計、“人本”設計及盈利模式設計等六大方面.
 

旅游景區規劃


旅游景區規劃定位

 

1.主題定位:整合資源,形成清晰獨特、引人入勝的主題,以此為基礎進行景區旅游規劃;

 

2.目標定位:是景區獨特吸引力達到何種程度的基礎,對景區發展起引導作用;

 

3.市場定位:細分市場,按照重要性、營銷時序性、區域分化、類別劃分等維度進行定位;

 

4.功能定位:圍繞食住行游購娛等旅游六要素,結合游憩方式,打造形成具有綜合功能的結構系統;

 

5.開發戰略定位:按輕重緩急、先后時序、結構配合、投資分配等確定景區開發過程。

 

尋找差別優勢。避開競爭對手在顧客心智中的強勢,或是利用其強勢中蘊含的弱點,確立品牌的優勢地位,無限放大優勢。將這一定位從策劃、規劃、設計、建設、運營等方面進行無限放大,并且環環相扣,最后融入到旅游景區的方方面面。
 

旅游景區規劃


特色景觀設計

 

特色是景區存在的基礎和生命,有特色才有競爭力,因此景觀特色設計的重要性不言而喻。景觀特色設計應以功能性、獨特性、文化性、協調美觀性為前提進行設計,同時也要考慮將人工建筑與自然景觀融為一體,達到自然美與人工美的統一,為游客帶去更好的觀景體驗。此外,在開發觀賞價值高、吸引力強、經濟效益好的景點時,應充分發揮景點的利用率,并同其他行業結合起來,“一點”多用,最大限度發揮景點的綜合利用價值。

 

交通設計

 

在景區旅游規劃中,通達的交通設計是必不可少的。其不僅要確保道路本身的通達、自然及路面的質量,還要注意所經地區的視覺觀賞效果,以便使景區風景特征能夠沿途展現出來,讓游人感受到流動的景觀美。

 

生態規劃設計

 

從生態發展的角度出發,對旅游景區的事物進行合理組織和安排,使青山常在,綠水長流。只有從旅游的發展需要出發,立足生態規劃設計內涵,才能緊握時代發展脈搏,與時俱進,打造真正和諧的景區環境,滿足人們的需要。

 

“人本”設計

 

躬身入局,旅游景區規劃設計應強調“以人為本”,即一切為游客著想。充分考慮游客的體驗,從細微處入手,提高游客的舒適度。諸如游覽過程中的精準娛樂設計;在最美的地方停留,構造設計休憩區;人性化的輔助設施(合理分布的飲水處、衛生間和餐飲店)等。

 

盈利模式設計

 

旅游景區項目的核心最終還是要落實到商業模式的設計上,一般包括收入模式設計和收益項目兩方面。旅游景區項目的盈利模式因其特殊性而不同于其他,特別是在環境以及旅游項目所在地方經濟可持續發展的雙重壓力下,盈利模式設計將是項目評估和可行性研究工作必須涉及的領域,同時其壓力在通常情況下與市場因素一樣影響著項目盈利能力。

 

旅游景區規劃設計說白了就是景區運營的第一步,根基夯實,才能根繁葉茂。與其后續不停修補整改,不如退而“結網”,把前期工作做足,將旅游景區的衍生產品線規劃好,才是景區可持續發展的重點。

END

?
股票理财