專題研究 / TOPICS
經典案例 / CASE
案例多媒體 / VIDEO
專家智囊 / EXPERT
郭帆(GuoFan)

北京山合水易機構 董事長兼總裁

北京山合水易規劃設計院 院長

高端休閑度假產業規劃專家

《中國旅游報》、《農民日報》專欄作家

教學多媒體 / VIDEO

好的文旅策劃方案是什么?好的旅游策劃方案如何做?

作者:山合水易 | 來源:山合水易 | 時間:2020-08-08 | 關鍵詞:旅游策劃方案如何做

旅游規劃方案對旅游景區的整體發展來講是很重要的,旅游規劃方案中將會展現出景區的特色、主題等多方面的內容。但隨著旅游業的蓬勃發展,市場對各類文旅項目策劃、規劃要求越來越高,難免會出現魚目混珠、魚龍混雜的現象。那么好的文旅策劃方案是什么?好的旅游策劃方案如何做?
 

旅游策劃方案如何做


什么是好的文旅策劃案?

 

客戶對此往往也會有這樣那樣的描述“有亮點”、“有創意的” 、“能落地的”、“唯一性”……但這些答案都很含糊,不夠具體,操作性不強,不能指導我們干好一個文旅策劃案。

 

山合水易認為,好的策劃方案應該有“5好”標準:

 

好的定位:包含的內容、說法很多,總體定位、市場定位、產品定位、形象定位、目標定位等。在這其中,從策劃來講,定位最重要的是什么?精準,精煉而準確。

 

好的策略:定位目標有了,如何解決達到這一目標面臨的關鍵性問題?要有解決問題的核心策略。策略只講最重要的,一聽就知道核心切入的抓手在哪。

 

好的保障:為了實現這一目標需要匹配哪些資源和要素?最基本的,要錢、要人、要地、要政策,現在還需要整合資源、引入IP,這些要素保障不了,最終方案也落不了地,或者就得走樣。

 

好的路徑:定位、策略、產品都有了,要做什么是明確了,如何能夠一步步的實現?作為策劃,還需要明確實施的路徑與具體行動方案。

 

好的產品:產品是個商業概念,好的產品一定是能賣錢的、能賺錢的,能賣錢和能賺錢是兩個不同層面的要求,能賣錢說明有市場需求、能賺錢說明投入產出是可行的。目前國內文旅項目的產品策劃,在能賣錢層面做的還不錯,但在能賺錢層面考慮的還不夠。

 

做到了這5好,才能算一個好的文旅策劃案。這5好,又分為三個層面,定位和策略屬于戰略層的,路徑和保障是運作層的,中間是產品層。排個序的話,戰略是第一位的,產品是第二位的,運作是第三位的,同時也是缺一不可、相互支撐。
 

旅游策劃方案如何做


如何做好文旅策劃?

 

文旅策劃人需要具備三個四:即四大底層思維、四大核心能力、四個工作習慣。

 

四大底層思維分別是:

 

投資思維。時刻記住我們是為文旅投資服務的,投資是要有回報的,投資回報的模式要非常清晰。經常問問自己,是我的話投不投、要不要這么干?如果我們有情懷的策劃師都不愿意投的,精明的投資商們肯定也不會干。

 

戰略思維。要對關系發展全局的、長遠的、根本性的重大問題進行謀劃,不要鉆到細枝末節的問題中出不來。戰略不清晰,戰術再精彩也得打敗仗。我們做項目也是如此,戰略不清晰項目進展就往往不順利。

 

產品思維。產品思維要求大家有商業意識,多思考這個產品在這兒能不能賣錢、能不能賺錢?

 

空間思維。空間思維就是要考慮所具備的條件和環境,文旅策劃必須和資源環境、空間規劃緊密結合,充分考慮空間布局、用地支撐、動線組織和合理規模。

 

四大核心能力是:

 

洞若觀火——透過現象看本質的能力。看待問題時,能夠抓住這個事件背后的“根本性”運作邏輯,你能夠理解它真正的前因后果,而不是被這個事件的表象、無關要素、感性偏見等影響了判斷。

 

化繁為簡——抓住問題要害的能力。找準主要矛盾,解決關鍵問題。實在找不到怎么辦?可以借用華杉梳理品牌資產時使用的方法,列出來、排序,重點解決前三個。

 

抽絲剝繭——邏輯分析推演能力。做策劃一定是要有邏輯的,由A推出B ,由B推出C,需要一環扣一環,經常會出現分析、定位、產品之間沒有必然聯系和邏輯關系,方案就沒有說服力,很容易被質疑,有的時候是表達的問題,但深層次的還是思考邏輯的問題。

 

合理想象——合理遷移創意能力。文旅策劃有時候需要天馬行空的想象力,這也是文旅求新求異的特性,但從想象落到策劃,就需要充分考慮實際的資源條件和市場環境,合乎邏輯、符合發展規律的。

 

四個工作習慣是:

 

學而致知——學習積累并內化為知識儲備。文旅涉及面廣而雜,知識更新也快,自己肚里的貨往往不夠,這就需要我們了解和接觸大量的信息,并且轉化為自己的知識,激發自己的思考,形成自己的觀點,再販賣給客戶。

 

照貓畫虎——學會模仿和超越。這個方法和很多人都講過,大體分三步。一是搜集,多找幾只貓;二是篩選,找出最像虎的那一只或那幾只作為模仿對象;三是超越,要比最像虎的貓更接近虎一些。但很多人用不好,最主要是找的貓(借鑒的對象)數量不夠、品質不高,找出來的貓就不像虎,自然畫虎不成反類犬。

 

刨根問底——多問幾個為什么,忌不求甚解。有的策劃案拿出來,感覺浮在表面、沒沉下去,經不住質疑,多問幾句就蒙了,這都是思考的深度不夠惹的禍。我們現在只做成果花的時間太多,思考的時間投入太少。

 

持續改進——積跬步而致千里。要求自己每次進步一點點,每個項目突破一點,持續改進就能夠成長。

 

對于旅游策劃來說,并不是一味的照搬照抄,一定要將當地文化與旅游業結合,打造有自己特色的旅游業。北京山合水易規劃設計院是國內資深的旅游規劃設計公司,甲級旅游規劃資質單位,致力于休閑農業,鄉村振興,鄉村旅游,特色小鎮,田園綜合體,全域旅游等旅游休閑項目的創意策劃,規劃設計,建筑景觀設計等領域。

END

?
股票理财